
「藤商店 肉じゃがのたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
柔らかい手羽中と甘くてホクホクのさつまいもが食欲をそそる、優しい味わいの煮物♪
醤油の旨味と程良い甘味が素材に絡み、子供も喜ぶメニューです。
材料(2~3人分)
| 手羽中(チキンバー) | 250~300g(10本程度) |
| さつまいも | 中1本 |
| サラダ油 | 適量 |
| 藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
さつまいもを乱切りにします。
3.
鍋にサラダ油を熱して中火にし、手羽中を焼き色が付くまで焼きます。
4.
〈3〉にさつまいもを加え、さっと炒めます。
5.
火を止めて「藤商店 肉じゃがのたれ」を加えます。
6.
火をつけて落とし蓋をし、弱~中火で約15分煮ます。
7.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
- サラダ油で手羽中を焼いてから煮ることで、コク・照りが出ます。
- たれを入れる際は、たれが飛び散らないよう一旦火を止めてから入れて下さい。
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用できます。
- 手羽中の代わりに手羽先や鶏もも肉を使っても美味しいですよ♪

