レシピ集

手羽中とさつまいもの照り煮

「藤商店 肉じゃがのたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
柔らかい手羽中と甘くてホクホクのさつまいもが食欲をそそる、優しい味わいの煮物♪
醤油の旨味と程良い甘味が素材に絡み、子供も喜ぶメニューです。

材料(2~3人分)

手羽中(チキンバー)250~300g(10本程度)
さつまいも中1本
サラダ油適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

さつまいもを乱切りにします。

3.

鍋にサラダ油を熱して中火にし、手羽中を焼き色が付くまで焼きます。

4.

〈3〉にさつまいもを加え、さっと炒めます。

5.

火を止めて「藤商店 肉じゃがのたれ」を加えます。

6.

火をつけて落とし蓋をし、弱~中火で約15分煮ます。

7.

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

  • サラダ油で手羽中を焼いてから煮ることで、コク・照りが出ます。
  • たれを入れる際は、たれが飛び散らないよう一旦火を止めてから入れて下さい。
  • 落とし蓋はアルミ箔でも代用できます。
  • 手羽中の代わりに手羽先や鶏もも肉を使っても美味しいですよ♪
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP