レシピ集

ぶり鍋(あごだし醤油仕立て)

上品なあごだしにぶりが香る、ふくよかな味わいの『博多雑煮風鍋』♪
あごだしが効いた鍋つゆが、ぶりや野菜の美味しさを引き立てます。
最後にもちを入れて煮れば、博多雑煮風の〆がお楽しみいただけます。

材料(2~3人分)

ぶりの切り身3~4切れ(約300g)
長ねぎ1~2本
白菜1/4株
きのこ類(しいたけなど)1パック
豆腐1/2丁
水菜適量
藤商店 ぶり鍋つゆ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 ぶり鍋つゆ」を使います。

2.

食材を食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に「藤商店 ぶり鍋つゆ」を入れ、沸騰したらぶりの切り身を入れて煮立てます。

4.

ぶりの切り身に火が通ったところで、残りの具材を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • ぶりは湯通し又は焼いてから鍋に入れますとくさみが取れます。
  • 残ったつゆにもちを入れて煮れば、博多雑煮風の〆がお楽しみいただけます。焼いたもちを入れると香ばしさが加わり、より一層美味しいですよ♪
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