
上品なあごだしにぶりが香る、ふくよかな味わいの『博多雑煮風鍋』♪
あごだしが効いた鍋つゆが、ぶりや野菜の美味しさを引き立てます。
最後にもちを入れて煮れば、博多雑煮風の〆がお楽しみいただけます。
材料(2~3人分)
| ぶりの切り身 | 3~4切れ(約300g) |
| 長ねぎ | 1~2本 |
| 白菜 | 1/4株 |
| きのこ類(しいたけなど) | 1パック |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| 水菜 | 適量 |
| 藤商店 ぶり鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 ぶり鍋つゆ」を使います。
2.
食材を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 ぶり鍋つゆ」を入れ、沸騰したらぶりの切り身を入れて煮立てます。
4.
ぶりの切り身に火が通ったところで、残りの具材を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- ぶりは湯通し又は焼いてから鍋に入れますとくさみが取れます。
- 残ったつゆにもちを入れて煮れば、博多雑煮風の〆がお楽しみいただけます。焼いたもちを入れると香ばしさが加わり、より一層美味しいですよ♪

