爽やかな酸味&醤油の旨味が効いたタレで頂く、和風テイストのカルパッチョです。
材料(2~3人分)
茹でダコの足 | 2本程度 |
かいわれ大根 | 適量 |
刻みねぎ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
こしょう(お好みで) | 適量 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g)×2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
タコを5㎜程度の厚さにスライスします。
3.
皿にタコを盛り付け、その上にかいわれ大根と刻みねぎを散らします。
4.
オリーブオイルとお好みでこしょうをふりかけ、「藤商店 たたきのたれ」をかければ完成です。
コツ・ポイント
タコと一緒に野菜を盛り付けると、サラダとしてもお楽しみ頂けます。
このレシピの生い立ち
田植え終わりの時期にあたる「半夏生」。
作物が大地にしっかり根付くことを祈り、タコを食べる風習があります。
そんな「半夏生」向けに、タコを使ったレシピを考案しました。