レシピ集

タコを使ったサッパリ和風カルパッチョ

爽やかな酸味&醤油の旨味が効いたタレで頂く、和風テイストのカルパッチョです。

材料(2~3人分)

茹でダコの足2本程度
かいわれ大根適量
刻みねぎ適量
オリーブオイル適量
こしょう(お好みで)適量
藤商店 たたきのたれ小袋(20g)×2~3袋

1.

今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。

2.

タコを5㎜程度の厚さにスライスします。

3.

皿にタコを盛り付け、その上にかいわれ大根と刻みねぎを散らします。

4.

オリーブオイルとお好みでこしょうをふりかけ、「藤商店 たたきのたれ」をかければ完成です。

コツ・ポイント

タコと一緒に野菜を盛り付けると、サラダとしてもお楽しみ頂けます。

このレシピの生い立ち

田植え終わりの時期にあたる「半夏生」。
作物が大地にしっかり根付くことを祈り、タコを食べる風習があります。
そんな「半夏生」向けに、タコを使ったレシピを考案しました。

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