レシピ集

たけのこと鶏肉の炊き合わせ

たれを使って作る、とっても簡単な煮物♪ 手軽に美味しいたけのこの煮物が味わえます。

材料(2~3人分)

たけのこ(茹でたもの又は水煮)約200~250g
鶏もも肉1枚(約200~250g)
さやえんどう適量
藤商店 筑前煮のたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。

2.

さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

3.

たけのこと鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったらたけのこを加えてかるく炒めます。

5.

「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて落とし蓋をし、煮立ったら弱火で約15分煮込みます。

6.

材料に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

7.

皿に盛り、<2>を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

○たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
○鍋にサラダ油や具、たれを入れる際は、飛び跳ねる場合がありますのでご注意ください。

このレシピの生い立ち

面倒で難しそうなイメージのあるたけのこの煮物。
「藤商店 筑前煮のたれ」を使えば、味付けに失敗することなく、簡単に美味しく調理出来ます。
醤油の香り・だしの風味・程良い甘味が、たけのこと鶏肉の美味しさを引き立てます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP