たれを使って作る、とっても簡単な煮物♪ 手軽に美味しいたけのこの煮物が味わえます。
材料(2~3人分)
たけのこ(茹でたもの又は水煮) | 約200~250g |
鶏もも肉 | 1枚(約200~250g) |
さやえんどう | 適量 |
藤商店 筑前煮のたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。
2.
さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。
3.
たけのこと鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
4.
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったらたけのこを加えてかるく炒めます。
5.
「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて落とし蓋をし、煮立ったら弱火で約15分煮込みます。
6.
材料に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
7.
皿に盛り、<2>を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
○たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
○鍋にサラダ油や具、たれを入れる際は、飛び跳ねる場合がありますのでご注意ください。
このレシピの生い立ち
面倒で難しそうなイメージのあるたけのこの煮物。
「藤商店 筑前煮のたれ」を使えば、味付けに失敗することなく、簡単に美味しく調理出来ます。
醤油の香り・だしの風味・程良い甘味が、たけのこと鶏肉の美味しさを引き立てます。