春キャベツとベビーホタテの美味しさを存分に味わえる蒸し物♪
電子レンジで作れる簡単メニューです。
材料(3人分)
春キャベツ | 1/4~1/2玉(約300g) |
ベビーホタテ(ボイルしたもの) | 約200g |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
春キャベツを食べやすい大きさに切ります。
3.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、春キャベツ・ベビーホタテの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減してください。
5.
具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、同封のぽん酢(20g)をつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約5分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
「旬の春キャベツを手軽に美味しく味わいたい」と思い、考案したレシピです。
簡単に出来、素材の旨味を存分に味わえるヘルシーな蒸し物です。