レシピ集

春キャベツとベビーホタテのレンジ蒸し

春キャベツとベビーホタテの美味しさを存分に味わえる蒸し物♪
電子レンジで作れる簡単メニューです。

材料(3人分)

春キャベツ1/4~1/2玉(約300g)
ベビーホタテ(ボイルしたもの)約200g
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

春キャベツを食べやすい大きさに切ります。

3.

深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、春キャベツ・ベビーホタテの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。

4.

電子レンジ(500W)で約6分加熱します。

※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減してください。

5.

具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、同封のぽん酢(20g)をつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約5分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

「旬の春キャベツを手軽に美味しく味わいたい」と思い、考案したレシピです。
簡単に出来、素材の旨味を存分に味わえるヘルシーな蒸し物です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP