はまぐりと菜の花を使って簡単に出来る春らしいお吸い物です。
材料(3~4人分)
はまぐり | 約300~400g(6~8個程度) |
菜の花 | 1束 |
麩(お好みで) | 適量 |
藤商店 鍋のつゆ | 小袋(40g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。
2.
菜の花はサッと茹でて水で冷やし、水気を切り、5㎝程度の長さに切ります。
3.
鍋に「藤商店 鍋のつゆ」1袋(40g)と水カップ4杯(約800cc)を入れて混ぜます。
4.
<3>に、はまぐりと麩を入れて煮ます。
5.
はまぐりの口が全て開いたら、お椀に注ぎ分け、菜の花を加えて出来上がりです。
コツ・ポイント
菜の花の代わりに、三つ葉や木の芽を使っても、風味豊かに仕上がります。
このレシピの生い立ち
「藤商店 鍋のつゆ」を使って簡単に出来るひな祭りメニューの紹介です。
はまぐりの旨味が凝縮されたお吸い物に菜の花をトッピング♪
手まり寿司やちらし寿司とも相性抜群です。