レシピ集

ひな祭りに♪はまぐりと菜の花のお吸い物

はまぐりと菜の花を使って簡単に出来る春らしいお吸い物です。

材料(3~4人分)

はまぐり約300~400g(6~8個程度)
菜の花1束
麩(お好みで)適量
藤商店 鍋のつゆ小袋(40g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。

2.

菜の花はサッと茹でて水で冷やし、水気を切り、5㎝程度の長さに切ります。

3.

鍋に「藤商店 鍋のつゆ」1袋(40g)と水カップ4杯(約800cc)を入れて混ぜます。

4.

<3>に、はまぐりと麩を入れて煮ます。

5.

はまぐりの口が全て開いたら、お椀に注ぎ分け、菜の花を加えて出来上がりです。

コツ・ポイント

菜の花の代わりに、三つ葉や木の芽を使っても、風味豊かに仕上がります。

このレシピの生い立ち

「藤商店 鍋のつゆ」を使って簡単に出来るひな祭りメニューの紹介です。
はまぐりの旨味が凝縮されたお吸い物に菜の花をトッピング♪
手まり寿司やちらし寿司とも相性抜群です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP